Friends of the Richelieu. A river. A passion.



"Tout cedit pays est fort uny, remply de forests, vignes & noyers. Aucuns Chrestiens n'estoient encores parvenus jusques en cedit lieu, que nous, qui eusmes assez de peine à monter le riviere à la rame. " Samuel de Champlain


"All this region is very level and full of forests, vines and butternut trees. No Christian has ever visited this land and we had all the misery of the world trying to paddle the river upstream." Samuel de Champlain

Wednesday, September 7, 2011

la promotion des "produits locaux" et l’écoblanchiment

Photo: Coalition canadienne pour la Protection des Animaux de Ferme

Le groupe citoyen Les Ami(e)s du Richelieu veut prévenir les consommateurs qui se préoccupent de la qualité de leur nourriture et la façon qu’elle est produite que certaines promotions qui peuvent sembler, à prime abord, parfaitement légitimes, mais pourraient leur donner une version partielle de la vérité. Les personnes qui privilégient la nourriture biologique est particulièrement visée par les manœuvres d’écoblanchiment de certains produits.

On peut prendre en exemple le porc baptisé Nagano, louangé pour sa fine texture et recherchée par les épicuriens, selon les promoteurs du produit. Le porc Nagano(1) est distribué par Les Aliments Lucyporc(2) qui fait parti du Groupe Robitaille (3). Il faut savoir que le Groupe Robitaille est l’un des plus important intégrateurs de la province : l’engraissement des porcs qui fournissent la matière première se fait habituellement sur gestion liquide dans des vastes bâtiments de béton. On est loin ici de la ferme biologique ou de l’élevage fait "autrement", sur litière sèche, soit de paille ou de bran de scie, dont les impacts sont beaucoup moins nocifs pour la santé des cours d’eau environnants.

"J’ai appris à la séance du conseil de ville de Richelieu que parmi les "produits locaux" à déguster durant la fête de l’automne sera le porc Nagano. Les anciens membres du défunt Comité Richelois pour une Meilleure Qualité de Vie (CRMQV), dont j’étais une co-fondatrice, doivent savoir que la consommation du porc industriel fait parti du problème que le CRMQV a tenté de combattre, soit l’implantation de méga-porcheries dans nos campagnes." fait valoir Johanne Dion, la présidente des Ami(e)s du Richelieu. "Dans un rapport (4) de décembre 2002, la Société de la Faune et des Parcs du Québec admettait que certaines pratiques agricoles, surtout celles entourant la production porcine, était problématique pour la santé des écosystèmes des rivières. En tant que riverains, les gens de Richelieu doivent être particulièrement sensibilisés à ces problèmes." insiste la présidente du groupe citoyen.

Le groupe citoyen Les Ami(e)s du Richelieu fait la promotion des beautés de la rivière Richelieu, travaille à son assainissement et évalue les impacts des activités humaines sur la santé des rivières.

(1) http://porcnagano.com/

(2) http://lucyporc.com/

(3) http://www.bape.gouv.qc.ca/sections...

(4) http://ecoconseil.uqac.ca/formation...


Texte tel que paru sur le site de Presse-Toi à Gauche ici: http://www.pressegauche.org/spip.php?article8015
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My how quickly people forget unpleasant things in their lives!

Six years ago, the whole town of Richelieu was up in arms against a project of two brothers who wanted to build a pig CAFO (Concentrated Animal Feeding Operation) upstream from our drinking water intake. We made front page, the news on TV, you name it. The name of our town was dragged all over the place by the farmers' union (UPA) and our government for refusing to allow a perfectly legal farm of 5,800 pigs being built and their slurry being spread around a town of barely 5,400 people!

The law and provincial policies against us, the buildings were built, the pits were poured, and life goes on. We voted in a whole new set of municipal officials on the premise that they were against the project, but they gave the construction permit just the same, pleading the fact that they were powerless against the provincial policies that promote industrial farming and raising animals in confined buildings where animal waste is washed down with water and stored for months, left to marinate in concrete pits and spread all over surrounding farmland later on.

And now, to celebrate fall and harvest time, the municipality of Richelieu holds a week-end of activities, where the same two brothers who forced their smelly venture down our throats will again this year give tractor rides for the kiddies, and for the first time, will let us taste the fruit of their labor, so to speak. The 2 brothers who everybody hated (and feared) 6 years ago will hand out pieces of flesh called Nagano pork, supposedly the best kind of ham any chef would be proud of (so says the publicity).

Quick! Get out of the way while I puke!

Only 6 years ago... You'd think it's 6 generations ago!

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