Friends of the Richelieu. A river. A passion.



"Tout cedit pays est fort uny, remply de forests, vignes & noyers. Aucuns Chrestiens n'estoient encores parvenus jusques en cedit lieu, que nous, qui eusmes assez de peine à monter le riviere à la rame. " Samuel de Champlain


"All this region is very level and full of forests, vines and butternut trees. No Christian has ever visited this land and we had all the misery of the world trying to paddle the river upstream." Samuel de Champlain

Thursday, September 22, 2011

Porcheries - les maladies suivent les cochons partout en Amérique du Nord


Les maladies du porc se propagent avec les déplacements des bêtes. Dans l'animation ci-haut, les porcelets viennent d'un élevage en Ontario et sont exportés aux États-Unis.

L'Alberta est la province qui exporte le plus de porcs vivants aux États-Unis, suivi par l'Ontario. Mais j'ai traduit l'article suivant qui explique la migration des maladies qui viennent avec les porcs en Amérique du Nord pour illustrer comment les maladies suivent ces méga-porcheries, invention du diable, selon moi. Pour en avoir 3 au nord-est de ma maison et une autre au sud, croyez-moi, je ne vois pas ces installations d'un bon oeil, si ce n'est que pour la santé des rivières qui les irriguent. Mais ma santé et celle de mes voisins est également en jeu. Voici la traduction libre de l'article en question:

Est-ce que les cochons emmènent la grippe dans votre état? Des chercheurs ont monté une carte de grippes répandues par les porcs.

Des nouvelles animations illustrent comment plusieurs souches de grippe traversent les États-Unis pour se mêler aux centres importants des plus grosses populations de porc en place, en espérant aider à établir des stratégies de monitorage durant les futures pandémies.

Pour des millions de porcs des États-Unis, leur courte vie sera bien active: ils seront nés dans un état, engraissés et abattus dans un autre, ces cochons se promènent beaucoup. Ainsi que leurs infections.

Comme porteurs et milieu de propagation fertile de souches de la grippe A qui pourrait provoquer des maladies ou même des pandémies chez les humains, les porcs sont des sujets importants pour les chercheurs spécialisés dans le domaine grippal. Mais dans une industrie aussi considérable au travers les É.-U., les scientifiques commencent seulement à comprendre ce mélange continuel de différents cheptels de porcs et leurs virus dans son ensemble. Martha Nelson fait de la recherche au Fogarty International Center au National Institutes of Health et a fait une présentation au 4e groupe de travail européen à Malte au début de septembre.

Et les infections ne voyagent pas seulement dans une direction. Les porcs peuvent attraper les microbes des humains également, et la grippe est l'un des pathogènes porcins les plus dispendieux à traiter pour l'industrie de 113 millions de porcs aux É.-U. avec un chiffre d'affaire de $19 milliards. Durant les dernières décennies, l'élevage des porcelets c'est déplacé de la parti sud-centre et sud-est, où les porcs sont transportés vers les états riches en maïs grain dans le midwest afin de les engraisser et les abattre. Cela coûte beaucoup moins cher de transporter les porcs vers le maïs que le contraire, selon Nelson. Elle et ses collègues ont décrit le procédé dans les détails dans un rapport scientifique publié dans PLoS Pathogens en juin.

Aux fins de l'étude, ils ont analysés la génétique de plus de 1,500 séquences d'hémagglutinine (HA1) prélevés pendant 7 ans. Nelson et ses collègues ont découvert que la grippe chez les cochons suit les déplacements de longue distance à partir du sud-est vers le midwest, dont la plupart du H1N1 d'origine humaine qui arrive aux porcheries du midwest venant du sud-est, et la plupart des grippes H1N2 d'origine porcine venant du sud-centre des É.-U.

Et cela veut dire que le midwest, étant la destination finale pour plusieurs de ces cochons, sera probablement le réservoir de plusieurs variantes génétiques distinctes où elles pourront circuler et s'échanger des segments grâce à l'importation continuelle de virus de grippe porcine venant de d'autres régions, selon les chercheurs. En d'autres mots, les grands centres porcins dans les parties du midwest du pays deviennent des bassins de plusieurs souches du virus, lui donnant plus de chances d'échanger des gènes et potentiellement se transformer en variétés qui sont plus dangereuses et plus facilement transmissibles qui pourraient devenir pandémiques chez les humains.

Nelson et ses collègues ont créé des animations qui illustrent l'étalement du virus avec les déplacements des porcs. Les lignes sont la trajectoire de l'influenza de porc H1N2 sur les routes les plus empruntées par les camions de porcs. Les cercles grossissants représentent les quantités de grippes d'origine humaine dans les cheptels de porcs. Les populations virales augmentent au début en Oklahoma, ensuite au Minnesota et en Iowa, parce que les cochons se déplacent des régions sud-centre vers le midwest.

"Comprendre l'importance du transport des porcs sur de grandes distances dans l'évolution et la dissémination spatiale des virus de l'influenza chez les porcs pourrait aider à établir les stratégies futures afin de surveiller et contrôler la grippe." peut-on lire dans la conclusion du rapport de Nelson et ses collègues.


Dans l'animation ci-haut, les pouponnières des Carolines vendent leurs bêtes à plusieurs autres sites d'engraissement partout aux États-Unis.
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Are Pigs Bringing the Flu to Your State? Researchers Map Influenza Spread by Hogs

New animations show how various strains of the flu travel across the U.S. to mingle in the major hog production centers in the Midwest, suggesting strategies to monitor for future pandemics

For millions of U.S. pigs, their short lives are going to be full of travel. Born in one state, fattened and slaughtered in another, these hogs get around. And so, too, do their infections.

As carriers—and fertile mixing grounds—for influenza A strains that could cause illness or even pandemic in humans, hogs are important subjects for flu researchers. But with such a massive industry across the U.S., scientists are only just starting to get a handle on this continual mingling of various stocks of hogs and viruses, Martha Nelson, a researcher at the Fogarty International Center at the National Institutes of Health, explained earlier this month (September 2011) at the fourth European Working Group on Influenza conference in Malta.

And the infections don't just go one direction. Pigs can catch human strains as well, and influenza is one of the most costly porcine pathogens for the $19-billion, 113-million-hog U.S. industry. In the past few decades early pig rearing has moved to the south-central and southeastern U.S., from where hogs are shipped to the corn-rich states in the Midwest for fattening and processing. (It's a lot cheaper to ship the pigs to the corn than vice versa, Nelson pointed out at the meeting.) Nelson and a group of colleagues described this process in more detail in a June PLoS Pathogens paper.

For the study, they analyzed the genetics of more than 1,500 hemagglutinin (HA1) sequences collected over the course of seven years. Nelson and her colleagues found that flu in pigs "follows long-distance swine movements from the southern U.S. to the Midwest," with most of the human-origin H1N1 arriving at Midwest hog farms coming from the Southeast, and most of the swine-origin H1N2 coming from the south-central U.S.

And that means the Midwest, as the final destination for many of these pigs, is "likely to provide a reservoir for multiple genetically distinct variants to co-circulate and exchange segments via re-assortment because of the continual importation of swine influenza viruses from other regions," the researchers noted. In other words, the big pig centers in the midwestern parts of the country become pools of various strains of the virus, giving it more opportunities to swap genes and potentially turn into more harmful, more easily transmitted varieties that could go pandemic in people.

Nelson and her colleagues created animations that show the spread of the virus among traveling pigs. The lines show the path of swine influenza H1N2 along common hog routes over time. The swelling circles represent the amount of human-origin influenza in swine population, "with the viral populations increasing first in Oklahoma and then in Minnesota and Iowa," as pigs move from the south-central to the Midwest.

"Understanding the importance of long-distance pig transportation in the fevolution and spatial dissemination of the influenza virus in swine may inform future strategies for the surveillance and control of influenza," Nelson and her colleagues concluded in their paper.

Want to find out more about where your state's hogs, cattle and sheep are coming from? Check out the U.S. Department of Agriculture's "Interstate Livestock Movements: State-to-State Flows" interactive maps to search by state and animal."

Excerpts from article written by Katherine Harmon published in Scientific American here:
http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=map-swine-flu-spread

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