Friends of the Richelieu. A river. A passion.



"Tout cedit pays est fort uny, remply de forests, vignes & noyers. Aucuns Chrestiens n'estoient encores parvenus jusques en cedit lieu, que nous, qui eusmes assez de peine à monter le riviere à la rame. " Samuel de Champlain


"All this region is very level and full of forests, vines and butternut trees. No Christian has ever visited this land and we had all the misery of the world trying to paddle the river upstream." Samuel de Champlain

Tuesday, May 17, 2011

Agriculture - les antibiotiques dans la moulée

Photo: food & water Watch

Je traduis ici un article du quotidien The Wall Street Journal. On parle ici de l'ajout d'antibiotiques en sous-dosage dans la moulée du bétail aux États-Unis, mais il ne faut pas se leurrer: cette pratique est tout aussi employée dans les élevages intensifs au Québec et au Canada!

Les antibiotiques dans la moulée du bétail est problématique. La grande majorité des antibiotiques donnés au bétail aux États-Unis sont ajoutés à la moulée que les animaux mangent, selon le Food and Drug Administration (FDA), ce qui est la source de préoccupations que ces dosages massifs augmentent les risques à la santé humaine.

La représentante Démocrate de New York Louise Slaughter a rendu public un communiqué récent de la FDA qui soulève la question, car d'autres aussi prétendent que les antibiotiques distribués à grande échelle aux troupeaux accélère la résistance bactérienne aux antibiotiques, ce qui peut mettre en danger la santé humaine. Les groupes d'éleveurs comme le National Pork Producers Councel ne sont pas d'accord.

Cela fait longtemps que la FDA s'inquiète que l'usage généralisé d'antibiotiques sur les fermes contribue à l'accélération du processus qui rend les médicaments inutiles pour soigner les humains. Quand la moulée est employée comme méthode pour administrer ces antibiotiques, "certains de ces animaux vont en manger trop, d'autres pas assez, et d'autres en ingéreront juste la bonne quantité." selon Gail Hansen, une spécialiste en agriculture avec le Pew Charitable Trusts' Health Group. Et les animaux malades seront probablement ceux qui en ingérerons pas assez parce que c'est ceux-là qui mangent moins que les animaux en santé, continue Mme Hansen.

Il n'y a pas de preuves, par contre, de l'incohérence de donner des antibiotiques au bétail, selon le groupe porcin qui continue d'insister pour dire que "l'équipement de mixages de moulée est conçu pour ajouter les antibiotiques en quantités précises." Le groupe continue en disant qu'il n'y a pas de preuves que "l'usage répandu d'antibiotiques donnés aux animaux en santé contribue à l'augmentation de bactéries résistantes aux médicaments employés pour soigner les humains."

La FDA a rapporté l'an passé que le bétail engraissé aux É.-U. ingérait environ 28,6 millions de livres d'antibiotiques. Dans une lettre adressée à Mme Slaughter datée du 19 avril, l'agence confirme qu'environ 74% de ces médicaments étaient donnés aux animaux. Une beaucoup plus petite quantité est distribuée dans l'eau et encore moins était injectée directement dans le corps des animaux.

"Ces statistiques racontent l'histoire d'une industrie qui utilise à mauvais escient à grande échelle les antibiotiques dans une tentative de masquer les conditions de vie malpropres et insalubres de ses bêtes." affirme Mme Slaughter."Pendant qu'ils nourrissent les animaux d'antibiotiques pour les garder en santé, ils rendent nos familles plus malades en propageant ces souches mortelles de bactéries." La quantité de bactéries qui sont devenues résistantes aux antibiotiques (des médicaments nécessaires pour combattre des infections) trouvées dans le bétail, la viande et les humains demeure importante, et pour certaines catégories, continue de croître, selon le monitorage fait par le gouvernement.

Quand les antibiotiques sont donnés en sous-dosages aux animaux, selon Mme Hansen, les bactéries dans le système digestif de ces animaux peuvent survivre et devenir résistants. Si une personne ensuite consomme cette bactérie et devient malade, les antibiotiques habituels peuvent ne plus avoir d'effets sur la maladie.

"La résistance anti-microbiennen et l'échec éventuel des thérapies antimicrobiennes chez les humains est un problème croissant de santé publique d'une portée globale." le FDA disait dans un rapport de l'an passé. "Ce phénomène est dû à plusieurs facteurs dont l'usage d'antibiotiques chez les humains et les animaux." Photo: swineweb.com

Antibiotics in Livestock Feed Raises Concerns

"The vast majority of antibiotics given to livestock in the U.S. is mixed into the feed that animals eat, according to the Food and Drug Administration, raising concerns that mass dosing increases risks to human health.

Rep. Louise Slaughter (D., N.Y.), who made public the FDA revelation Friday (May 13 2011), and others contend that the large-scale feeding of antibiotics to livestock speeds up antibiotic resistance in bacteria that can threaten human health. Livestock groups, such as the National Pork Producers Council, disagree.

The FDA itself has long been concerned that the widespread use of antibiotics on farms contributes to the quickening of the pace that the drugs become useless to humans. When feed is used as a method of administering antibiotics, "some animals will eat too much, some animals won't eat enough and some will eat just the right amount," according to Gail Hansen, a farming specialist with the Pew Charitable Trusts' Health Group. And sick animals will likely be the ones that don't get enough because they tend not to eat as much as healthy animals, Ms. Hansen said.

There is no evidence, though, of "inconsistency" in the feeding of antibiotics fed to livestock, according to the pork group, which stressed that "feed mill mixing equipment is designed to add antibiotics in the proper amounts." The group also said there is no evidence that "the widespread use of antibiotics on healthy animals is contributing to the growth of bacteria resistant to the drugs we use to treat humans."

The FDA reported last year that livestock grown in the U.S. consumed about 28.6 million pounds of antibiotics. In a letter to Ms. Slaughter dated April 19, the agency said about 74% of those drugs were fed to the animals. A much smaller amount was administered through water and even less was injected directly into the animals.

"These statistics tell the tale of an industry that is rampantly misusing antibiotics in an attempt to cover up filthy, unsanitary living conditions among animals," said Ms. Slaughter. "As they feed antibiotics to animals to keep them healthy, they are making our families sicker by spreading these deadly strains of bacteria." The amount of bacteria found in livestock, meat and humans that has become resistant to antibiotics—the drugs humans need to fight off infections—remains substantial and, in some categories, continues to grow, according to government monitoring.

When antibiotics are fed in low doses to animals, Ms. Hansen said, the bacteria in the guts of those animals can survive and become resistant. If a person then consumes that bacteria and becomes ill, traditional antibiotics may not work on the illness.

"Antimicrobial resistance, and the resulting failure of antimicrobial therapies in humans, is a mounting public health problem of global significance," the FDA said in a report released last year. "This phenomenon is driven by many factors including the use of antimicrobial drugs in both humans and animals." "

Excerpts of article written by Bill Tomson puplished in the Wall Street Journal here: http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703730804576321642268279446.html?mod=googlenews_wsjPhoto: ruralking.com

No comments:

Post a Comment