Friends of the Richelieu. A river. A passion.



"Tout cedit pays est fort uny, remply de forests, vignes & noyers. Aucuns Chrestiens n'estoient encores parvenus jusques en cedit lieu, que nous, qui eusmes assez de peine à monter le riviere à la rame. " Samuel de Champlain


"All this region is very level and full of forests, vines and butternut trees. No Christian has ever visited this land and we had all the misery of the world trying to paddle the river upstream." Samuel de Champlain

Tuesday, April 18, 2017

Un jambon qu`on ne veut pas pour Pâcques!

Photo: thebaconblogger.blogspot.com

Dans La Presse du 15 avril 2017, Alain Dubuc écrit:

"L’industrie porcine, elle, n’est pas protégée par la gestion de l’offre. Elle est soumise à la concurrence et aux fluctuations de prix. Et pourtant, elle se développe. Le Québec est devenu le cinquième exportateur mondial de porc. La production porcine a augmenté de 56 % entre 2006 et 2015, soit trois fois plus que les 18 % du lait.

Ça nous rappelle à quel point nos agriculteurs peuvent être dynamiques et résilients, et qu’il est possible au Québec, de réussir autrement que sur le mode défensif."

Lien: http://plus.lapresse.ca/screens/26fd0354-9112-4720-8d5d-96b8c7225713%7C_0.html

En pensant ainsi, on oublie les coûts rarement comptabilisés adhérents à une telle production porcine:

- Financiers: subventions et allègements fiscaux

- Humains: santé fragilisée à cause des odeurs, des hormones et des produits chimiques utilisés lors de l`élevage et la production de la moulée pour nourrir les bêtes

- Environnementaux: contamination de l`eau et des sols, monocultures OGM pour nourrir les porcs qui bousculent les écosystèmes

- Sociaux: aliénation des voisins et des consommateurs qui préfèreraient se nourrir autrement.

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