Monday, December 14, 2009
Le maïs GM rend malade et tue
Le maïs-grain le plus cultivé au Québec et qui nourrit le bétail, les cochons et la volaille est toxique pour le foie, les reins, le coeur, les glandes surrénales, les cellules sanguines et la rate des rats qui ont dûs en être nourris pour en prouver l'innocuité. C'est ce que l'on apprend aujourd'hui dans Le Devoir dans un article signé par Fabien Deglise. Ces variétés de maïs sont des organismes génétiquement modifiés par la compagnie Monsanto. C'est une étude faite par le Comité de recherche et d'information indépendant sur le génie génétique (CRIIGEN) en France qui nous confirme ce que l'on craignait d'avance: une plante qui peut tuer des insectes ou qui est résistante à un herbicide tout-puissant comme le RoundUp ne peut pas être très bonne à bouffer.
Pour lire l'article dans Le Devoir, cliquez sur le lien suivant: http://www.ledevoir.com/societe/consommation/279305/ogm-trois-varietes-de-mais-monsanto-cultivees-au-canada-montrent-des-signes-de-toxicite-inquietants
Qu'est-ce que cela à voir avec la rivière Richelieu? C'est un très bon moment de se rappeler qu"en 2001 le professeur Jean-François Narbonne de l'Université de Bordeaux, en France, avait trouvé que des sédiments prélevés à l'embouchure de la rivière Richelieu près de champs de maïs Bt contenaient des concentrations de la toxine qui permet au maïs GM de tuer des insectes. Le professeur en avait déduit que le gène portant la toxine se communiquait des racines de maïs aux bactéries dans les sédiments. Éric Darier l'a mentionné dans un papier écrit pour Greenpeace: http://www.greenpeace.org/canada/fr/presse/communiques/riviere-richelieu-premiere-v
De plus, en octobre 2007, une autre étude faite par des chercheurs des universités Loyola à Chicago, Notre Dame en Indiana et Carbondale en Illinois ont découvert que le pollen du maïs GM voyage des grandes distances dans les cours d'eau et nuisait à la croissance, la reproduction et la survie des micro-organismes qui s'en nourissent. Cette fois-ci, c'est Louis-Gilles Francoeur qui nous en avait fait part: http://www.ledevoir.com/2007/10/19/161057.html
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Bt corn is not as innocuous as Monsanto would like us to believe. We now have 3 independent studies that confirm that. Not only is GM corn bad for lab rats that have been fed the stuff, but the toxin that makes Bt corn capable of killing insects ends up in river sediment and microorganisms that live there. River-bottom microorganisms living in the Richelieu river exposed to Bt corn pollen and that have fed on the toxic residues of the corn have weight, survival and reproduction problems.
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