Friends of the Richelieu. A river. A passion.



"Tout cedit pays est fort uny, remply de forests, vignes & noyers. Aucuns Chrestiens n'estoient encores parvenus jusques en cedit lieu, que nous, qui eusmes assez de peine à monter le riviere à la rame. " Samuel de Champlain


"All this region is very level and full of forests, vines and butternut trees. No Christian has ever visited this land and we had all the misery of the world trying to paddle the river upstream." Samuel de Champlain

Friday, March 18, 2011

Est-ce que le poisson est bon à manger?

Photo: hitchsafe.com

Vous-êtes-vous déjà demandé si le poisson que vous avez attrapé avec votre ligne à pêche est bon à manger? Si vous pêchez en Ontario, la province a un site inter-actif qui vous permettra de vérifier si vous pouvez déguster votre prise en toute bonne conscience.

À partir du 16 mars, on peut cliquer sur un icône trouvé sur le site du ministère de l'environnement et vous pouvez télécharger le "Guide to Eating Ontario Sport Fish". On peut s'informer en choisissant son lac, sa rivière, son espèce de poisson ou grâce aux coordonnées de votre GPS, vous pouvez vous renseigner sur l'état de contamination du poisson. Une liste de poissons qui habitent dans chaque lac est aussi disponible.

On pourrait être surpris d'apprendre que les poissons pêchés en Ontario sont habituellement mangeables, mais en modération, nous assure le ministre de l'environnement John Wilkinson. Depuis les années 1970, les contaminants dans les poissons des Grands Lacs ont baissés de 90% a dit le ministre Wilkinson au Toronto Star: "Vous pouvez déguster les poissons pêchés en Ontario. Le guide vous informe de la quantité recommandée pour la consommation."

Par exemple, si vous avez attrapé une marigane noire dans le lac Simcoe, le site vous indiquera les contaminants possibles dans sa chair et la fréquence de consommation recommandée par mois pour cette espèce.

Les bonnes nouvelles: les concentrations de BPC sont à la baisse dans la chair des poissons. Les BPC sont un polluant organique toxique qui est interdit au Canada et aux États-Unis depuis des décennies. Mais "les BPC sont persistants mais se retirent graduellement de la chaîne alimentaire, ce qui est une bonne chose" nous rappelle le ministre Wilkinson.

Les niveaux de dioxines dans les truites de lacs ont baissé de 50% à 80% selon l'endroit en Ontario, selon lui.

Les concentrations de mercure dans le poisson ont baissées jusqu'à 75%. La principale source de pollution de mercure dans l'environnement vient des centrales électriques au charbon. Le ministre ajoute: "En fermant les centrales les plus polluantes au charbon, nous baissons la quantité de mercure relâchée dans l'environnement, qui malheureusement s'accumule à long terme dans notre eau et nos poissons."

"Vous pouvez manger plus de poissons parce que les contaminants dans les poissons sont à la baisse, grâce au travail de beaucoup de gens qui s'efforcent de réduire la pollution dans nos cours d'eau."
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"Is that fish safe to eat? Website will have the answer

Ever find yourself staring at a fresh fish pulled out of one of Ontario’s lakes and wondering if it is safe to eat or full of poison? Starting Wednesday, you’ll be able to click on the Ministry of the Environment’s website from your laptop or smart phone and download the Guide to Eating Ontario Sport Fish. While the guide has been around for 26 years, it is now interactive. Anglers or foodies can search by lake, river, fish species or GPS coordinates to find out if or how polluted an Ontario fish truly is. The site also indicates what type of fish is in each lake. The website will be unveiled at the Toronto Sportsmen’s Show at the Metro Toronto Convention Centre.

It may come as a surprise to many that Ontario’s fish are generally safe to eat in moderation, said Environment Minister John Wilkinson. Since the 1970s, contaminants in Great Lakes fish have dropped by 90 per cent, Wilkinson told the Star. “You can enjoy the fish in Ontario,” he said. “The guide just says how much is too much of a good thing.”

For instance, if you have caught a black crappie in Lake Simcoe, the website will show the contaminants the fish may contain and how many times a month it is recommended you make a meal of that species.

The good news is PCBs or polychlorinated biphenyl levels are dropping in fish. PCBs are a toxic, organic pollutant that was banned in Canada and the United States decades ago. “PCBs are persistent but over time they are actually getting out of the food chain — which is good,” said Wilkinson.

Dioxin levels in lake trout have declined between 50 to 80 per cent based on where you are in Ontario, he said.

Mercury levels in fish have dropped by as much as 75 per cent. The number one source of mercury in the environment comes from burning coal to make electricity, he added. “By moving to phase out the use of dirty coal plants … we are actually reducing the amount of mercury that is released into the natural environment, which over time has found its way into our water and fish,” he said.

“You can actually eat more fish because the contaminants in the fish have been going down because of the work a lot of people have been doing to reduce pollution in our waterways.”"

Excerpts from article written by Tanya Talaga published here: http://www.thestar.com/news/canada/politics/article/954569--is-that-fish-safe-to-eat-website-will-have-the-answer

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