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"Tout cedit pays est fort uny, remply de forests, vignes & noyers. Aucuns Chrestiens n'estoient encores parvenus jusques en cedit lieu, que nous, qui eusmes assez de peine à monter le riviere à la rame. " Samuel de Champlain


"All this region is very level and full of forests, vines and butternut trees. No Christian has ever visited this land and we had all the misery of the world trying to paddle the river upstream." Samuel de Champlain

Thursday, October 13, 2011

OGM - pas seulement un problème environnemental

Photo: distribution Carrefour

Bien que les cultures massives d'OGM sont discutables du côté environnemental, il y a aussi toute la question des droits des consommateurs de savoir ce qu'ils ingèrent.

Voici une traduction libre d'un article dans le populaire USA Today:

Un groupe demande l'étiquetage des aliments contenant des OGM.

Les Américains sont pour la plupart ignorants quand il est question de savoir si la nourriture qu'ils achètent contient des OGM (organismes génétiquement modifiés). Mais dans un pays où l'on se soucie de plus en plus des ingrédients dans la nourriture, il y a une nouvelle poussée vers le changement. Au début d'octobre, une coalition de 300 compagnies, d'organismes et de médecins annoncent qu'ils ont lancé une pétition auprès du U.S. Food and Drug Administration pour exiger que toutes les nourritures contenant des OGM portent une étiquette qui avise le consommateur qu'ils consomment de la nourriture qui a été modifiée. Pour l'instant, les fabricants de nourriture aux É.-U. n'ont aucune obligation de dire quoi que ce soit sur la vente de nourriture qui contient des molécules qui ont été changées.

Ces actions viennent à un moment quand les consommateurs Américains lisent de plus en plus les étiquettes des produits et sont davantage préoccupés par les ingrédients dans la nourriture qu'ils achètent.

Des critiques disent qu'il y a des préoccupations de sécurité de manger de tels aliments, et ajoutent que l'étiquetage est obligatoire partout dans l'Union Européenne, en Russie, au Japon, et même en Chine.

Mais les exécutifs au Biotechnology Industry Organization insistent pour dire que ce n'est pas nécessaire de faire de l'étiquetage. "Toutes les personnes qui ont étudié la question sont venues à la conclusion qu'il n'y a pas de problèmes pour la santé." dit le PDG Jim Greenwee. "À moins que les scientifiques aient cessé d'être scientifiques, cela va être rejeté."

Quelques 88% du maïs semé aux É.-U. est génétiquement modifié selon le U.S. Department of Agriculture. De nombreux mets préparés en contiennent.

"C'est le droit du consommateur à la transparence." dit Gary Hirshberg, le PDG de Stonyfield Farm et un membre du Just Label It Coalition. "Les gens méritent de droit de savoir ce qu'ils mangent."

La campagne inclut une annone à la télévision qui montre une famille avec des bandeaux sur les yeux qui tentent de manger leur repas, symboliquement aveugle à la nourriture génétiquement modifiée. Les membres de la famille font des ravages, renversent les chandelles et mettent le feu à la table à diner.

Mais le FDA ne se laissera pas facilement influencer.

Bien que ne voulant rien dire au sujet de la pétition, une porte-parole de la FDA, Tamara Ward, dit que l'agence "n'a pas trouvé que les aliments fait avec des OGM, en général, ne comportent des dangers de sécurité alimentaire différents ou plus graves que leurs équivalents conventionnels."

La coalition espère que les consommateurs vont visiter leur site Web, justlabelit.org, http://justlabelit.org/ et laisseront des commentaires sur la pétition de la FDA, dit Andrew Kimbrell, un membre de la coalition et directeur exécutif pour le Center for Food Safety.

Manger de la nourriture génétiquement modifiée, dit Hirshberg, "fait de nous tous des rats de laboratoire."
"Group seeks labels on genetically altered food

Americans are mostly clueless about whether the food they buy has been genetically altered. But in a nation increasingly concerned about food ingredients, there's a new push for that to change. Today (October 3 2011), a coalition of 300 companies, organizations and doctors will announce that it has filed a petition with the U.S. Food and Drug Administration to require that all genetically engineered foods include a label that advises consumers they're eating food that has been altered. Foodmakers in the U.S. currently don't have to say boo about selling food whose molecules have been changed.

The actions come at a time when American consumers are more closely reading product labels and are showing greater concern about the ingredients in the foods they buy.

Critics say there are safety questions about eating such foods — and note that labeling is required throughout the European Union, Russia, Japan and even China.

But executives at the Biotechnology Industry Organization insist there's no need for labeling. "Anyone who has ever studied the issue has come to the conclusion that there are no health issues here," says CEO Jim Greenwood. "Unless the scientists have stopped being scientific, this will be rejected."

Some 88% of the corn planted in the U.S. is genetically engineered, according to the U.S. Department of Agriculture. It shows up in many packaged foods.

"This is about the consumer's right to transparency," says Gary Hirshberg, CEO of Stonyfield Farm and a member of the Just Label It coalition. "People deserve the right to know what they're eating."

The campaign includes a commercial that features a blindfolded family struggling to eat — symbolically blind to the genetically altered food. The family members wreak havoc, even knocking over dinner candles that catch the table on fire.

But the FDA is not likely to be easily swayed.

While not commenting on the petition, Tamara Ward, an FDA spokeswoman, says the agency "has not found that foods from genetically engineered organisms, as a class, present different or greater safety concerns than their conventional counterparts."

The coalition hopes consumers will visit its website, justlabelit.org, and comment on its FDA petition, says Andrew Kimbrell, a coalition member and executive director for the Center for Food Safety.

Eating genetically engineered food, says Hirshberg, "makes guinea pigs of us all.""

Excerpts from article written by Bruce Horovitz published in USA TODAY here: http://www.usatoday.com/money/industries/food/story/2011-10-03/genetic-food-labels/50647108/1

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