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"Tout cedit pays est fort uny, remply de forests, vignes & noyers. Aucuns Chrestiens n'estoient encores parvenus jusques en cedit lieu, que nous, qui eusmes assez de peine à monter le riviere à la rame. " Samuel de Champlain


"All this region is very level and full of forests, vines and butternut trees. No Christian has ever visited this land and we had all the misery of the world trying to paddle the river upstream." Samuel de Champlain

Tuesday, December 4, 2012

La chlorination de l'eau potable et les allergies alimentaires

Photo: Shai Kessel


Une récente étude en Grande-Bretagne a attiré mon attention: je suis allergiques à plusieurs noix, et je connais beaucoup de personnes qui sont affligées de plusieurs allergies alimentaires. On se demande si cela n'aurait pas un lien avec le fait qu'on désinfecte notre eau potable avec des produits chlorés qui se décomposent en d'autres sous-produits potentiellement toxiques?

Voici la traduction libre d'un article intéressant sur le sujet:

Le chlore dans l'eau du robinet augmenterait le nombre de personnes qui souffrent d'allergies alimentaires.

La chlorination de l'eau potable a des liens avec le nombre croissant de personnes qui développent des allergies alimentaires révèle une récente étude scientifique.

Le produit chimique utilisé pour traiter l'eau potable et qui se retrouve aussi dans plusieurs pesticides et des produits de nettoyage que l'on retrouve dans plusieurs résidences pourrait affaiblir la tolérance de certains aliments chez certaines personnes.

Des chercheurs qui ont mesuré une concentration élevée de dichlorophénol, un sous-produit chimique du chlore, dans leur urine ont constaté que ces personnes couraient 80% plus de chance d'avoir une allergie alimentaire.

Il faut savoir que la majorité de l'eau potable en Grande-Bretagne est chlorée pour tuer les germes, bien que des experts affirment que dans ce pays, on en ajoute beaucoup moins qu'aux États-Unis.

La Grande-Bretagne a connu une hausse en allergies alimentaires depuis quelques années: jusqu'à 10 millions d'adultes disent être incapable d'ingérer certains aliment. Cela va du lait jusqu'à la moutarde, bien que des scientifiques croient que ces statistiques pourraient être exagérées.

Des études indiquent aussi que 4% des enfants ont des allergies alimentaires. Une quantité à la hausse de personnes sont diagnostiquées avec des allergies au niveau des organes internes qui réagissent avec des aliments usuels comme le lait de vache, le blé, le soya, les oeufs, le céleri, les kiwis ainsi que d'autres fruits et légumes.

Les allergies alimentaires peuvent se manifester sous forme de réaction soudaine potentiellement mortelle connue sous le nom d'anaphylaxie, ou comme une crise d'exzema ou une irritation cutanée. Beaucoup de sources d'eau potable en Grande-Bretagne sont chlorinées afin de tuer les germes, bien que certains experts disent qu'on y va plus doucement qu'aux États-Unis.

Ils soulignent que pour les résidences britanniques, certains produits de nettoyage sont probablement la source d'exposition au dichlorophénol, plutôt que l'eau du robinet.

La professeur Jeni Colbourne, l'inspectrice en chef de l'eau potable, dit que les règlements sévères en G.-B. voient à ce qu'il y ait très peu de chance que le dichlorophenol se retrouve dans le robinet de la maison moyenne.

Elle dit que la source la plus probable d'exposition au produit pour les consommateurs britanniques seraient les produits ménagers usuels imprégnés avec du triclosan, utilisé beaucoup dans les rouges à lèvres, les savons pour le visage, la pâte à dent et les utensils de cuisine. C'est un produit contre les bactéries qui peut se décomposer en dichlorophénol.

Dans une étude auprès de 2,211 adultes des États-Unis auxquels auraient ce produit chimique dans leur urine, 411 éprouvaient des allergies alimentaires, tandis que 1,016 avaient une allergie environnementale.

Cette recherche publiée dans la revue scientifique Journal of the American College of Allergy, Asthma and Immunology, tirait cette conclusion: "L'usage exagéré de dichlorophénols pourrait aider à augmenter les cas d'allergies alimentaires dans les sociétés modernes. Ce produit chimique se retrouve souvent dans des pesticides et des produits contre les insectes et les mauvaises herbes, tout comme l'eau du robinet."

L'auteur en chef de l'étude, la Docteur Elina Jerschow ajoute: "Des études précédentes avaient démontré que les allergies alimentaires comme la pollution environnementale sont à la hausse aux États-Unis."

"Notre étude laisse comprendre que ces deux tendances pourraient avoir des liens entre elles, et que l'usage à la hausse des pesticides et des autres produits chimiques ont un lien avec les allergies alimentaires de plus en plus nombreuses."

La professeur Colbourne souligne que pour le consommateur de la Grande-Bretagne, son exposition au dichlorophénol par l'eau du robinet est minime.

"Aux É.-U., on sait qu'en général, la chlorination de l'eau est moins contrôlée, et que des doses plus élevées de chlore sont normales, alors il serait raisonnable de penser que les risques d'exposition pourraient être plus fortes."

"En Grande-Bretagne, les sources d'exposition viennent probablement d'ailleurs."

"Chlorine in tap water linked to increase in number of people developing food allergies

Chlorine in tap water has been linked to the rising number of people developing food allergies, a study has revealed.

The chemical, which is used to treat drinking water and is also present in commonly-available pesticides and household items, may weaken food tolerance in some individuals.

Researchers found adults with high levels of dichlorophenol – a chemical by-product of chlorine – in their urine, were up to 80 per cent more likely to have a food allergy.
Much of the water supply in Britain is chlorinated to kill germs, although experts say it is at much lower levels than in the U.S.

Britain has seen a rise in food allergies in recent years, with up to ten million adults claiming to be unable to eat a variety of foods from milk to mustard – although scientists believe the figure may be exaggerated by the ‘worried well’.

Studies also estimate that four per cent of children have a food allergy. A rising number are diagnosed with gut allergies linked to common foods such as cow’s milk, wheat, soya, eggs, celery, kiwi fruit and other fruit and vegetables.

Food allergy can take the form of a sudden life-threatening reaction known as anaphylaxis, as well as eczema or an itchy rash. Much of the water supply in Britain is chlorinated to kill germs, although experts say it is at much lower levels than in the US.

They point out that, for British households at least, certain common household products are more likely to be sources of dichlorophenol than tap water.

Professor Jeni Colbourne, the chief inspector of drinking water, said strict regulations in the UK meant dichlorophenol is unlikely to be found in household taps.

She said its likeliest source for British consumers were household products impregnated with triclosan, commonly used in lipsticks, face washes, toothpaste and kitchen utensils. An anti-bacterial, it can break down to form dichlorophenol.

Food allergy can take the form of a sudden life-threatening reaction known as anaphylaxis, as well as eczema or an itchy rash

In a study of 2,211 American adults with the chemical in their urine, 411 were found to have a food allergy, while 1,016 had an environmental allergy.

The research, published in journal of the American College of Allergy, Asthma and Immunology, concluded: ‘Excessive use of dichlorophenols may contribute to the increasing incidence of food allergies in Westernised societies.

‘This chemical is commonly found in pesticides and consumer insect and weed control products, as well as tap water.’

Lead author Dr Elina Jerschow added: ‘Previous studies have shown that both food allergies and environmental pollution are increasing in the United States.

‘Our study suggest these two trends might be linked, and that increased use of pesticides and other chemicals is associated with a higher prevalence of food allergies.’

Professor Colbourne insisted: ‘Currently in the UK consumer, exposure to dichlorophenol via tap water is considered to be minimal.

‘In the US generally chlorination is known to be less well controlled and relatively high doses of chlorine are used, so it would be reasonable to consider the risk of exposure to be generally higher.

‘In the UK exposure is more likely to come from other, non-tap water sources.’"

Article written by Nick Mcdermott published in Mail Online here: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2242094/Chlorine-tap-water-linked-increase-number-people-developing-food-allergies.html


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