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"Tout cedit pays est fort uny, remply de forests, vignes & noyers. Aucuns Chrestiens n'estoient encores parvenus jusques en cedit lieu, que nous, qui eusmes assez de peine à monter le riviere à la rame. " Samuel de Champlain


"All this region is very level and full of forests, vines and butternut trees. No Christian has ever visited this land and we had all the misery of the world trying to paddle the river upstream." Samuel de Champlain

Wednesday, June 12, 2013

Agriculture - les OGM rendent les porcs malades

Photo: Christian Charisius, Reuters

Voici ma traduction libre d'un récent reportage portant sur une autre étude qui démontre que manger des OGM, çà rend malade.

Des scientifiques disent qu'une nouvelle étude scientifique démontre que la santé des porcs est endommagée par la moulée OGM.

Des cochons qui ne mangent que de la moulée faite avec des grains génétiquement modifiés souffraient davantage d'inflammations de l'estomac que les cochons qui étaient nourris avec de la moulée conventionnelle, selon une nouvelle étude menée par une équipe de scientifiques australiens et de chercheurs américains.

L'étude continue d'ajouter au débat grandissant chez le publique qui se préoccupe des récoltes génétiquement modifiées, récoltes vastement cultivées aux É.-U. et dans des fermes de l'Amérique latine, ainsi que beaucoup d'autres pays partout sur la planète.

L'étude a été publiée dans l'édition de juin de la revue scientifique révisée par les pairs Journal of Organic Systems, rédigée par des chercheurs en Australie qui ont travaillé avec 2 vétérinaires et un fermier de l'Iowa afin d'étudier des porcs aux É.-U.

Le chercheur en chef Judy Carman est une épidémiologiste et biochimiste en plus d'être directrice de l'institut Institute of Health and Environmental Research à Adelaide, en Australie.

L'étude s'est tenue pendant plus de 22,7 semaines auprès de 168 porcelets tout récemment sevrés dans une porcherie commerciale des É.-U.

Un groupe de 84 a reçu de la moulée faite d'un mélange de soya et de maïs génétiquement modifiés, et l'autre groupe de 84 porcelets a reçu de la moulée équivalente, mais non génétiquement modifiée. La moulée de maïs-grain et de soya venait de fournisseurs commerciaux, selon l'étude, et les porcelets ont été engraissés suivant les mêmes conditions d'élevage. Les porcs ont ensuite été abattus environ 5 mois plus tard et des vétérinaires en ont fait l'autopsie qui ne savaient pas quels porcs avaient reçu la moulée GM
et quels porcs étaient du groupe de contrôle.

Les chercheurs ont dit qu'il n'y avait pas de différence entre les porcs nourris aux OGM et les autres pour ce qui est de la quantité de moulée consommée, la prise de poids, la mortalité précoce, et dans les tests de biochimie effectués de routine sur leur sang.

Mais les porcs qui étaient sur la diète des OGM avaient un taux plus élevé d'inflammations graves de l'estomac: 32% des porcs nourris aux OGM en souffraient à comparé à 12% des porcs nourris normalement. Les inflammations étaient plus graves chez les porcs mâles nourris aux OGM à comparer avec les mâles nourris sans OGM d'un facteur de 4,0, et les femelles nourries aux OGM, comparées aux femelles nourries sans OGM d'un facteur de 2,2. Aussi, les cochons nourris aux OGM avaient des utérus 25% plus pesants que les cochons sans OGM, selon l'étude.

Les chercheurs disent que des études à long terme sur la nourriture des animaux devraient être faites.

Les graines issues de la biotechnologie sont modifiées génétiquement afin de faire pousser des planes qui tolèrent des épandages d'herbicides et mieux résister aux attaques des insectes nuisibles, facilitant ainsi le travail des fermiers qui cultivent ces récoltes. Certaines critiques avancent depuis des années que les changements à l'ADN fait aux plantes transgéniques créent de nouvelles protéines qui peuvent causer des problèmes de digestion chez les animaux, et possiblement chez les humains également.

Les compagnies qui développent ces récoltes transgéniques en se servant de l'ADN venant de d'autres bactéries et d'autres espèces vivantes affirment que ces récoltes se sont avérées sécuritaires à l'usage depuis 1996.

CropLife International, une fédération globale qui représente l'industrie de la science des plantes, dit que plus de 150 études scientifiques ont été faites sur les animaux nourris avec des récoltes venant de la technologie de la vie et que jusqu'à date, il n'y a pas de preuves scientifiques qu'il y a des impacts négatifs.

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"Scientists say new study shows pig health hurt by GMO feed

Reuters) - Pigs fed a diet of only genetically modified grain showed markedly higher stomach inflammation than pigs who dined on conventional feed, according to a new study by a team of Australian scientists and U.S. researchers.

The study adds to an intensifying public debate over the impact of genetically modified crops, which are widely used by U.S. and Latin American farmers and in many other countries around the world.

The study was published in the June issue of the peer-reviewed Journal of Organic Systems by researchers from Australia who worked with two veterinarians and a farmer in Iowa to study the U.S. pigs.

Lead researcher Judy Carman is an epidemiologist and biochemist and director of the Institute of Health and Environmental Research in Adelaide, Australia.

The study was conducted over 22.7 weeks using 168 newly weaned pigs in a commercial U.S. piggery.

One group of 84 ate a diet that incorporated genetically modified (GM) soy and corn, and the other group of 84 pigs ate an equivalent non-GM diet. The corn and soy feed was obtained from commercial suppliers, the study said, and the pigs were reared under identical housing and feeding conditions. The pigs were then slaughtered roughly five months later and autopsied by veterinarians who were not informed which pigs were fed on the GM diet and which were from the control group.

Researchers said there were no differences seen between pigs fed the GM and non-GM diets for feed intake, weight gain, mortality, and routine blood biochemistry measurements.

But those pigs that ate the GM diet had a higher rate of severe stomach inflammation - 32 percent of GM-fed pigs compared to 12 percent of non-GM-fed pigs. The inflammation was worse in GM-fed males compared to non-GM fed males by a factor of 4.0, and GM-fed females compared to non-GM-fed females by a factor of 2.2. As well, GM-fed pigs had uteri that were 25 percent heavier than non-GM fed pigs, the study said.

The researchers said more long-term animal feeding studies need to be done.

Biotech seeds are genetically altered to grow into plants that tolerate treatments of herbicide and resist pests, making producing crops easier for farmers. Some critics have argued for years that the DNA changes made to the transgenic plants engineer novel proteins that can be causing the digestive problems in animals and possibly in humans.

The companies that develop these transgenic crops, using DNA from other bacteria and other species, assert they are more than proven safe over their use since 1996.

CropLife International, a global federation representing the plant science industry, said more than 150 scientific studies have been done on animals fed biotech crops and to date, there is no scientific evidence of any detrimental impact.

(Reporting By Carey Gillam; Editing by Cynthia Osterman)"

Link: http://www.reuters.com/article/2013/06/11/us-gmo-pigs-study-idUSBRE95A14K20130611

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