Friends of the Richelieu. A river. A passion.



"Tout cedit pays est fort uny, remply de forests, vignes & noyers. Aucuns Chrestiens n'estoient encores parvenus jusques en cedit lieu, que nous, qui eusmes assez de peine à monter le riviere à la rame. " Samuel de Champlain


"All this region is very level and full of forests, vines and butternut trees. No Christian has ever visited this land and we had all the misery of the world trying to paddle the river upstream." Samuel de Champlain

Sunday, January 17, 2010

Une autre méga-porcherie


Un éleveur revient à la charge avec sa production de porcs à l'engraissement à Saint-Louis-de-Gonzague, près de Beauharnois. 2,800 porcs, plus exactement: un nombre juste en-dessous de la limite qui demande une étude en impact environnemental. La mégaporcherie et son épandage seront sur les bords du fleuve Saint-Laurent. Non seulement il faut s'appitoyer sur le sort de ses voisins et toute la population en aval, mais il faut se demander, encore une fois, pourquoi tous les Canadiens et tous les Québécois doivent encore soutenir cette industrie polluante sur le respirateur artificiel avec leurs dollars chèrement gagnés et payés en impôts et taxes. Et il faut se demander pourquoi il y en a qui veulent encore s'embarquer dans cette galère.

Je vous recommande de lire un court article dans Le Soleil de Valleyfield qui résume bien la situation:
http://monteregieweb.com/main+fr+01_300+Le_promoteur_d_une_megaporcherie_revient_a_la_charge.html?ArticleID=622088

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For reasons beyond my understanding, some still want to get into pork production, even if no money is to be made in this industry for the past decade. In 2008, pork production in Quebec slaughtered record numbers, 7,7 million pigs, while losses went from $31.70 to $42.57 per carcass within that same year. But thanks to that income insurance for farmers, shoveled out by the Financière Agricole, farmers go right ahead and keep on pigging out. Problem is, the Financière Agricole lost half a billion dollars in 2008. But who cares? A third of the money comes from the Federal Government, and a third of the money comes from the Quebec Provincial Government.

Story and stats in this local newspaper article: http://monteregieweb.com/main+fr+01_300+Le_promoteur_d_une_megaporcherie_revient_a_la_charge.html?ArticleID=622088

2 comments:

  1. nous sommes 3 filles de 1er secondaire et nous sommes CONTRE les méga porcherie. Nous voudrions plus d'infos car nous avons un débat d'école. svp! (nous habitons à st-jean sur richelieu) :)

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  2. Alors, je vous recommande le livre "Porcheries! La porciculture intempestive au Québec", éditions ÉcoSociété. Lien: http://www.ecosociete.org/t110.php. Aussi, pour proposer une alternative aux méga-porcheries, je vous recommande ce pamphlet de l'Union Paysanne, "L'élevage du porc au Québec - Regard sur les approches alternatives". Lien: http://www.unionpaysanne.com/centre-paysan/elevage-du-porc-au-quebec.

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