Tuesday, November 2, 2010
Gare au manganèse dans l'eau de puits
"Le manganèse dissous dans l'eau potable a un impact sur le développement des enfants, selon une nouvelle étude québécoise. L'effet peut être aussi important qu'une baisse de quotient intellectuel de six points, ce qui diminue en moyenne de 2000 $ à 3000 $ les revenus annuels.
«Les effets ont été observés à des niveaux de manganèse actuellement considérés comme faibles et sans risques», indique l'auteure principale de l'étude publiée aujourd'hui dans la revue Environmental Health Perspectives, Maryse Bouchard de l'UQAM et de l'hôpital Sainte-Justine. «Les limites d'exposition au manganèse devraient être revues à la baisse.» Le manganèse n'est pas couvert dans les règlements québécois sur l'eau potable. Aux États-Unis, la limite en vigueur est trois fois plus importante que celle à laquelle les effets ont été observés par Mme Bouchard.
Le manganèse dans l'eau potable est un problème pour les petites municipalités puisant l'eau dans les nappes souterraines, selon la biologiste de l'UQAM. Le manganèse présent dans le sol se dissout dans l'eau des puits. Dans les grandes villes, les filtres d'enlèvement du manganèse sont inclus dans les usines de traitement et, de toute façon, l'eau potable provient de sources de surface.» Certaines des municipalités où l'étude a été réalisée ont, depuis, acquis des systèmes d'enlèvement du manganèse au coût de plusieurs millions de dollars, selon Mme Bouchard, qui ne peut toutefois donner le nom de ces villes par souci de confidentialité.
Pourquoi le manganèse n'a-t-il jamais été étudié? «On en ingère beaucoup plus par l'alimentation, dit Mme Bouchard. Alors les chercheurs pensaient que ce n'était pas un problème. Mais sous forme dissoute, le manganèse est peut-être plus facile à absorber. Il faut certainement faire d'autres études.»
Le groupe montréalais a mesuré les taux de manganèse dans l'eau potable dans 30 terrains du Centre-du-Québec et de Lotbinière, dans des régions où il y a beaucoup de manganèse dans le sol. Ils ont ensuite choisi huit lieux offrant une bonne variation de taux de manganèse, regroupant au total 360 enfants. En séparant l'échantillon en cinq selon le taux de manganèse, et en comparant le quintile le plus bas avec le plus haut, les chercheurs ont mesuré une différence de QI de 6,2 points, équivalent à une différence d'environ 100 000 $ dans les revenus à vie, selon Mme Bouchard.
Quelle proportion de la population québécoise est à risque? «On ne peut pas le dire, mais notre échantillon le surestimait sûrement», dit Mme Bouchard."
Extraits de l'article de Mathieu Perreault de La Presse publié ici: http://www.cyberpresse.ca/environnement/pollution/201009/20/01-4317203-gare-au-manganese-dans-leau-de-puits.php
En Colombie-Britannique, on se préoccupe de cette étude menée au Québec, parce que beaucoup de municipalités s'alimentent en eau potable grâce à des puits. Par exemple, la grande ville de Langley d'une population de 104,000 habitants, sur ceux-là 80,000 s'alimentent grâce à des puits municipaux, tandis que les autres s'alimentent de puits privés ou des puits régionaux.
On s'inquiète que les concentrations de manganèse dans l'eau potable ne sont pas règlementées au Canada, ni aux États-Unis. On sait que le manganèse est présent d'une façon naturelle dans des eaux souterraines, mais on n'avait pas fait le lien avec la santé publique auparavant.
Certaines municipalités traitent les eaux de puits pour enlever les concentrations élevées de manganèse, mais pour des raisons esthétiques. Des études semblables sur l'arsénic ont déjà apporté des changements aux façons de traiter l'eau potable. Certains ne sont pas inquiets: si certaines installations devront s'adapter pour retire le manganèse, cela est faisable.
Des choses à savoir sur le manganèse:
On baisse la concentration du manganèse, à l'heure actuelle, quand cela affecte la couleur ou la senteur de l'eau, car certaines personnes peuvent le percevoir. Il n'est pas recommandé de bouillir de l'eau qui contient du manganèse, car cela ne fait qu'augmenter la concentration. Le manganèse peut être traité avec du chlore, par des traitements à l'ozone ou en ajoutant des produits chimiques qui font précipiter les métaux, les forçants à prendre une forme solide qui se sédimente et peut être ensuite filtrée. Les filtres contre le fer dans l'eau sont efficaces pour retirer une certaine concentration de fer et de manganèse dans l'eau.
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"Drinking water linked to IQ
A study out of Quebec correlating children’s IQ levels and drinking well water containing higher amounts of manganese puts Langley Township in the spotlight, given the number of its residents who use groundwater. The Township of Langley is home to approximately 104,000 residents. Of these, around 80,000 are supplied by the Township’s municipal wells (using groundwater), while the remaining use water from either private wells or from community wells.
The western system, servicing Murrayville, Brookswood and northwest Langley, is a mixture of surface water provided by the Greater Vancouver Water District (GVWD) and groundwater extracted from municipal wells. The eastern system, covering Aldergrove, Gloucester Industrial Estates and the two small community well networks of Tall Timbers and Acadia, is entirely dependent on groundwater.
According to the recently released study, children whose drinking water contains high levels of manganese appear to have lower IQ scores, on average, than children who are not exposed to the metal. Among the more than 200 kids whose tap water was in the upper 20 per cent of manganese concentration, their average IQ was six points below children whose water contained little or no manganese.
Manganese levels in drinking water are not regulated in Canada or the U.S. The conclusion of the study asked that guidelines for safe levels of manganese be revisited by the federal government and/or by the World Health Organization.
“Manganese is naturally occurring in all groundwater in Langley and across North America,” said Kevin Larsen, Township’s manager of water resources. “Until this study came out, I am not aware of any links from manganese and health.” The Aldergrove water treatment plant was built to remove high levels of iron and manganese, he said. But that was for aesthetic reasons, not health requirements. Higher levels of the two metals can stain laundry and plumbing fixtures and can bring an unpleasant odour to water, he explained.
There is no treatment of water for Murrayville, Brookswood or Walnut Grove areas, however, the levels drop because the water is mixed with Metro Vancouver’s supply. Levels have been found to be just slightly higher than the aesthetic requirements of .005 mg per liter in those areas in 2009, he said. The aesthetic objectives for manganese were not met in 2009 for several Township water sources, according to a 2009 report. Brookswood and Murrayville ground water sources are mixed with GVWD water, decreasing manganese levels.
Tall Timbers residents filed no water related complaints in 2009, and Willoughby well water is only used if required by peak summer demand. Larsen suspects that this new study may result in more studies being done locally to see if manganese levels should be regulated. “We haven’t been contacted by Fraser Health yet. “We’ve been through this before with arsenic levels. It was a drawn out process and I’m sure this isn’t the last we’ve heard about manganese,” he said.
Dave Mellis, of EDS Pumps in Langley, who also has sat on the B.C. Groundwater Association, said he does a lot of business treating well water that has high levels of manganese and iron. It’s an easy fix, he said. He’s taking the results of this study with a grain of salt. His company EDS has been treating water in Langley for 48 years. “You don’t want to panic. Studies come out every year,” he said.
The lengthy study, published in the scientific journal Environmental Health Perspectives, also said studies have been done in a rural part of China and in Bangladesh indicating lower IQs of children who are exposed to manganese.
FACTS ABOUT MANGANESE
• The aesthetic objective for manganese in drinking water is less than or equal to 0.05 mg/L.
• The taste and smell of manganese or iron at concentrations above the drinking water guidelines may be noted by some water users.
• Boiling water is not recommended for removing iron and manganese as it will likely increase their concentration.
• They can be removed with chlorine, ozone or by adding chemicals that cause the metals to form a solid that will settle or be filtered out
• Iron filters are great for reducing iron and manganese levels in your water."
Excerpts from article written by Monique Tamminga from The Langley Times here: http://www.bclocalnews.com/surrey_area/aldergrovestar/news/105301713.html
The answer has to be: keep it clean at it's source, cleaning up after a mess is much harder to do.
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